Пятница, 26.02.2021, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS
...
Главная » 2019 » Март » 20 » «Еще раз о туризме»… или «Закрытие зимнего туристического сезона»
09:57
«Еще раз о туризме»… или «Закрытие зимнего туристического сезона»

Говоря о роли детского туризма, рассуждая о том, зачем заниматься туризмом, можно выделить 10 основных уроков – уроков жизни, которые удается получить, осваивая этот вид человеческой деятельности.

Здесь уроки истории и географии, которые юные туристы осваивают через исследовательскую деятельность в области исторического и географического  краеведения.

Если останавливаться на географии подробно, то из ее курса на занятиях туризмом ребята учатся ориентироваться на местности, читать топографические карты. Знание минералов и горных пород, условных знаков, умение определять масштаб, вот далеко не полный перечень из курса географии. Увлечение туризмом имеет глубокие корни в российской истории и географии. Все аспекты туристского путешествия - это яркая аналогия традиций и устремлений русских путешественников – землепроходцев и первооткрывателей, т.е. данное увлечение довольно характерная национальная черта.

Урок безопасности жизнедеятельности ребята усваивают через изучение вопросов личной и общественной безопасности, освоения содержания таких тем как «Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера», «Чрезвычайные ситуации локального характера в природной среде»; наконец, это непосредственное участие туристов-спортсменов в соревнованиях различного уровня, которые проводятся  в рамках Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности».

Уроки экономики, когда четкий расчет в граммах и рублях может спасти жизнь и сохранить здоровье……Составление продуктовой раскладки, подсчет килокалорий, планирование бюджета похода - это отличные навыки, которые помогут юным туристам во взрослой самостоятельной жизни.

Урок менеджмента, когда ребята учатся быть командой, управлять процессом, ставить цели, включая стратегические.

Речь и культура общения… Ни для кого не секрет, что туристы – это самые общительные и коммуникабельные люди. Это душа любой компании! С человеком, который много путешествовал и много видел (не по учебникам и картинкам, не виртуально.., а живьем!) всегда интересно поговорить. А общение с человеком, у которого в руках гитара - это вообще отдельная тема для разговора! Такое общение уникально, язык туристической песни объединяет людей разных религий, интересов, национальностей!

Экология. Никто так не любит природу и не бережет ее как туристы. Регулярное проведение экологических акций и очистка родников и нецентрализованных скважин водоснабжения, организация бивачных мест отдыха для жителей города - давно стали доброй традицией.

Информационные технологии тоже постепенно входят в жизнь современного туриста: ситуационные компъютерные игры помогают отрабатывать действия в сложных нештатных ситуациях, использование электронных чипов на соревнованиях по спортивному ориентированию и т.д.; плотно вошли в походную жизнь использование средств навигации.

Наконец, сам спортивный туризм, как вид спорта и урок физкультуры - это уникальное средство формирования здорового образа жизни, это - способ самооздоровления, обеспечивающее физическое совершенствование и долголетие, готовность к защите родины.

И самое главное, Тренинг профессионального и личностного самоопределения. Ведь пройдя все эти жизненные уроки появляется готовность к социально - ответственному поведению через осознанный выбор личностного пути развития в ситуации выполнения полифункциональности различных видов деятельности – возникновение естественной, никем ненавязываемой потребности, а именно:

- брать ответственность на себя, т.к. в ситуации экстремальности от собственного решения зависит жизнь моя и окружающих;

  • понимание ценностей человеческих отношений: «здесь» (природа) - нет ничего лишнего (деньги, наркотики, дорогие вещи, блага цивилизации), есть только Я, ТЫ, МЫ, МЫ ВМЕСТЕ – и в этом наша сила; только Я, ТЫ, МЫ можем помочь себе и другим; есть только Человек, его Душа, Дружба, его Любовь, и как следствие этого естественный выбор своего жизненного пути, своей профессии, выбор ценностных ориентиров, определение себя в социальной среде. Вся деятельность человека в туризме естественна и натуральна, т.к. охватывает весь первобытный комплекс действий и поступков человека, поэтому является наиболее эффективной системой занятий, компенсирующей недостатки городской среды обитания.

 

Подводя итог нашего разговора, мы понимаем, что образовательный тренировочный процесс по спортивному туризму очень разноплановый и включает в себя разнообразные виды деятельности. 

Так, например, на территории лесопарковой зоны «Сосновая роща» с  11 по 13 марта  младшие команды турклуба «Виват» (3-тьи классы 8 школы) «закрывали» зимний туристический сезон  разноплановой и интересной спортивной программой, а именно:

- торжественное открытие  соревнований, посвященных зимним видам спорта;

- биатлон (где стрельба производилась из настоящего страйкбольного оружия);

- лыжная эстафета;

- соревнования по веревочному курсу;

- творческий конкурс «Лепка снеговика»;

- подведение итогов и награждение участников.

Настроение отличное! Встречаем весну!

До новых встреч на главных уроках туризма – уроках нашей жизни!

                                                                                                                 Педагог дополнительного образования

отделения туристско-краеведческой направленности –

Подковырина Надежда Анатольевна

 

  

Просмотров: 212 | Добавил: зима | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
...

Версия сайта для слабовидящих

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57
Друзья сайта
  • Сайт МКОУ "Школа № 1"
  • Сайт МКОУ "Школа № 3"
  • Сайт МКОУ "Школа № 8"
  • Сайт МАОУ "Школа №9"
  • Сайт МАОУ "Школа № 10"
  • Сайт МКОУ "Школа № 13"
  • Сайт МАОУ "Школа № 18"
  • Сайт Управления образования МО г. Ирбит
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    МАОУ ДОД "Центр Детского Творчества" © 2021