Суббота, 27.02.2021, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS
...
Главная » 2016 » Апрель » 4 » Он был талантлив во всём...
14:32
Он был талантлив во всём...

30 марта 2016 не стало Зенкова Владимира Филипповича. Ушел из жизни талантливый педагог, незаурядный организатор педагогических и социальных проектов, руководитель со стратегическим видением путей развития российского образования, глубоко гуманный и совестливый человек.

Его знали все. Знала и любила многочисленная детвора, развивающая свои таланты в Центре детского творчества, основателем  которого был Владимир Филиппович. Знали и глубоко уважали педагоги и руководители школ города, в тесном содружестве с которыми он растил многие поколения юных ирбитчан. Хорошо знала городская администрация, так как часто он был организатором городских торжеств и праздников, в особенности 9 Мая, на бульваре Победы. Знали и высоко ценили работники Дворца молодёжи г. Екатеринбурга и Министерства образования Свердловской области. Ценили за тонкое умение понимать новые веяния в такой сложной сфере народного образования, как дополнительное, ценили за исполнительскую дисциплину, нестандартность управленческих решений, великолепные результаты детских творческих коллективов.

Многие называли Владимира Филипповича "человек - праздник". Называли за особые умения любое дело не просто организовать - за удивительную способность с ювелирной точностью и огромным художественным вкусом любое дело сотворить: будь то художественный коллектив клуба автоприцепного завода, возрожденное буквально из развалин историческое здание бывшей женской гимназии, музей истории славного ирбитского Дома пионеров и школьников или  воплощенный в жизнь блистательный проект  по созданию Центра детского творчества в г. Ирбите. Любое дело - будь то очередное торжество, летняя оздоровительная кампания, поездка с детьми на отдых в Сочи, Санкт - Петербург, по Ладожскому озеру, поездки с педагогами города на экскурсии в Тюмень, Верхотурье, осенний круиз по Волге - он воспринимал как самое значительное дело в своей жизни на данный момент, вкладывал в него все силы души, и праздник неизменно получался. Яркий, добрый, изящный, надолго запоминающийся. Праздник для людей, для других, а значит, и праздник для себя. Эта удивительная потребность - дарить людям радость - была для Владимира Филипповича совершенно естественной, делом само собой разумеющимся, одной из граней его многосторонней натуры. 

Как руководитель дополнительного образования в г. Ирбите, Зенков В.Ф. вместе с педагогическим коллективом Центра детского творчества совершил настоящий прорыв в этой сфере и сделал то, что в других территориях еще только предстоит реализовать. На базе Центра детского творчества он  объединил в городе общее и дополнительное образование, собрал работоспособный творческий коллектив, способный к инновациям и плодотворной качественной работе. Центр творчества взял на себя огромную ответственность координировать педагогическую деятельность по работе с одарёнными детьми, многие талантливые учителя города стали сотрудниками Центра. Больше десятилетия юные ирбитчане имели и имеют возможность заниматься хореографией, экологией, краеведением, астрономией, спортивным туризмом, музыкальным, декоративно - прикладным, литературным и техническим творчеством. Центр творчества координирует детские творческие проекты и конкурсы "Экоколобок", "Живая классика", "Я  ирбитчанин", "Рассвет Победы", "Серебряное перышко", " Грани таланта" и другие, реализует многолетний областной проект по работе с одарёнными детьми "Юные интеллектуалы Среднего Урала".

Художественные коллективы Центра детского творчества являются призёрами, лауреатами и победителями областных и российских конкурсов. Качество подготовки ирбитских школьников в сфере дополнительного образования является таким высоким, что на базе Центра неоднократно проходили областные олимпиады по технологии, организаторами которых являются Дворец молодёжи г. Екатеринбурга и Министерство образования Свердловской области. Под руководством Зенкова В.Ф. Центр детского творчества выиграл грант Свердловской области на реализацию проекта по робототехнике в рамках Уральской инженерной школы. Этот проект сейчас успешно реализуется, и начиная с дошкольного возраста, юные ирбитчане программируют, моделируют, конструируют, а главное - проектируют собственные успехи, своё успешное будущее и, вполне возможно, в дальнейшем внесут свой посильный вклад в возрождение технической мощи нашей страны.

Сейчас на базе Центра детского творчества действуют две базовые площадки Министерства образования Свердловской области по внедрению новых государственных стандартов в сфере дополнительного образования: по робототехнике и по развитию художественно - эстетического творчества школьников. Бескорыстный и щедрый дар Зенкова В.Ф. ЦДТ, своему любимому городу, потому что благодаря именно его усилиям, его энтузиазму стало возможным открытие этих областных  базовых  площадок в Центре детского творчества.

За добросовестный труд и творческий подход к воспитанию подрастающего поколения, Владимир Филиппович награжден Грамотами и Благодарственными письмами Управления образования г. Ирбита, Администрации г. Ирбита, Администрации Восточного управленческого округа, Департамента по делам молодежи, Министерства образования Свердловской области. В 2009 году за значительные успехи в области дополнительного образования Зенкову В.Ф. было присвоено почетное звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации".

Он был талантлив в любом деле. Он неизменно располагал к себе. Мягкая, добрая улыбка; всегда внимательный, слегка прищуренный взгляд; умение понять собеседника, почувствовать его состояние; безупречный костюм; щепетильность, совестливость; отсутствие даже какого - либо намека на напористость и агрессию - все явные черты истинного российского интеллигента, качества, которые формируются в результате долгой, вдумчивой и кропотливой работы личности над собой и которые, к сожалению, так непопулярны в современных реалиях.

7 апреля исполняется 9 дней, как ушел от нас Владимир Филиппович. Память о нём навсегда останется в наших сердцах, в сердцах всех благодарных ирбитчан, всех, кто встретил на своем жизненном пути этого светлого, благородного человека.                                                        

Кайсин А.Е., Спиричева А.В., Дмитриева Л.Ф., Лыжина Ю.Н.,

работники Управления образованием Муниципального образования город Ирбит и МАОУ ДОД «Центр детского творчества», ветераны педагогического труда

 

Просмотров: 517 | Добавил: MihMihOst | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
...

Версия сайта для слабовидящих

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57
Друзья сайта
  • Сайт МКОУ "Школа № 1"
  • Сайт МКОУ "Школа № 3"
  • Сайт МКОУ "Школа № 8"
  • Сайт МАОУ "Школа №9"
  • Сайт МАОУ "Школа № 10"
  • Сайт МКОУ "Школа № 13"
  • Сайт МАОУ "Школа № 18"
  • Сайт Управления образования МО г. Ирбит
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    МАОУ ДОД "Центр Детского Творчества" © 2021