Четверг, 17.01.2019, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS
...
Главная » 2018 » Декабрь » 18 » Первая геологическая экспедиция
10:17
Первая геологическая экспедиция

Природа – это  всегда удивительные и новые открытия. Это кладовая, мастерская и мудрый наставник… Сколько тайн и загадок может таить она в себе! И очень часто бывает, что  самые интересные тайны находятся не  на другом конце света, а совсем неподалеку от нас, и рассмотреть  их можно во время геологических раскопок. Именно так, считают ребята туристической секции «Централ Тур», которые в октябре-месяце побывали в настоящей геологической экспедиции.

Целью геологического путешествия стало изучение и непосредственная  разработка заброшенных месторождений агатов вблизи сел Покровское и Лебедкино Артемовского городского округа Свердловской области.               Преодолев пешеходную часть маршрута, туристам-геологам предстояло  собрать материал для будущей исследовательской работы, сделать анализ отобранных проб, создать фото и видео материалы.

Исследования природных объектов в полевых условиях, значительно повышают интерес ребят к окружающему миру и недрам земли.

Так загадочные объекты уральских месторождений стали для мальчишек уникальными открытиями. Ведь когда ты сам находишься в месте, где промышленная добыча аметистов и агатов велась в конце 18 века, невольно перед глазами встают картинки истории тех давно ушедших лет. Тяжелый труд горнодобыдчиков с. Покровское, сказы и предания, - как будто кадры из настоящего исторического фильма, заставили ребят прочувствовать атмосферу прошлого, прикоснуться к ней своими руками, осмыслить жизнь своих предков. Очень реалистично! Настоящий музей природы!

         Лебедкинское месторождение, напротив, удивило совсем современной историей своего существования. Оказалось, что агаты добывали в этом месте попутно, когда велись дорожные работы  по строительству новой трассы на Ирбит.  Основной задачей была добыча щебня. В конце  90-тых годов 20 века данные работы были прекращены и карьеры с разработками рекультивировали.

Интересным фактом стало открытие образования самих агатов. Покровские, например, образовались в ходе  процессов лавового потока, а точнее, сильного нагревания земной коры в этом месте, но без выхода самой лавы на поверхность.  Лебедкинское  месторождение - имеет прямое вулканическое происхождение породы.

Сколько еще загадок предстоит узнать ребятам туристической секции «Централ Тур»?  Ведь их работа только в середине пути…

После завершения экспедиции следующим этапом стала обработка найденных горных пород, чтобы камень «заиграл» и раскрыл свою неповторимую красоту.

Исследовательская работа по изучению уральских агатов продолжится до конца учебного года. А свои результаты ребята  мечтают представить на областной краеведческий конкурс.

Пожелаем им успехов в научной и творческой работе!

Педагог дополнительного образования

в области туристско-краеведческой деятельности –

Подковырина Н.А.

 

Просмотров: 29 | Добавил: зима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
...

Версия сайта для слабовидящих

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Друзья сайта
  • Сайт МКОУ "Школа № 1"
  • Сайт МКОУ "Школа № 3"
  • Сайт МКОУ "Школа № 8"
  • Сайт МАОУ "Школа №9"
  • Сайт МАОУ "Школа № 10"
  • Сайт МКОУ "Школа № 13"
  • Сайт МАОУ "Школа № 18"
  • Сайт Управления образования МО г. Ирбит
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    МАОУ ДОД "Центр Детского Творчества" © 2019