Пятница, 26.02.2021, 18:18
Приветствую Вас Гость | RSS
...
Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Туризм как средство учиться жить: о пользе туристических практик
12:46
Туризм как средство учиться жить: о пользе туристических практик

Значение туризма для формирования жизненно важных умений и навыков, сложно переоценить.  Туризм является наиболее комплексным видом воспитания. Он учит дружбе, трудолюбию, дисциплинированности, инициативе, взаимопомощи. Спортивные путешествия способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышению сопротивляемости организма к заболеваниям, укреплению мускулатуры. Пребывание на свежем воздухе, воздействие солнца и дозированных физических нагрузок, разнообразие впечатлений во время путешествий, нормализуют деятельность центральной нервной системы, способствуют восстановлению жизненной активности, укреплению здоровья в целом.

На занятиях туризмом ребята осваивают  много интересных практик, которые необходимы, не только для участия в походе или соревнованиях, но и, безусловно, пригодятся им в  обычной  жизни. Завязать шнурки на ботинках, зафиксировать узелок в конце нитки, закрепить веревку на опоре для того, чтобы пришвартовать рыбацкую лодку к берегу, соединить между собой несколько отрезков ткани, повесить бельевые веревки дома для сушки одежды,  надежно привязать груз к крыше или багажнику автомобиля,  поднять груз  на различную высоту. Наука вязания узлов используется людьми разных профессий: моряки крепят паруса, промышленные альпинисты, электромонтажники и строители используют узлы для прочной страховки, хирурги зашивают раны и т.д.

Умение завязать правильный узел в критической ситуации может спасти человеку жизнь или уберечь от травм. Вот такая полезная практика!

Но и это, еще не все! Медики и психологи называют занятие по вязанию туристических узлов — йогой для мозга. Ведь подобное увлечение

развивает мелкую моторику, а именно мелкие мышцы  пальцев рук, способность выполнять ими тонкие координированные манипуляции, движения малой амплитуды, что является важной особенностью, которая связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. Также ученые доказали, что развитие мелкой моторики и развитие речи очень тесно связаны. В головном мозге речевой и моторный центры расположены близко друг к другу, поэтому при стимуляции моторных навыков пальцев, речевой центр начинает активизироваться, что влияет на ловкость рук, почерк, на скорость реакции ребенка, умение логически мыслить и рассуждать, развивает хорошую память, концентрацию внимания, воображение, связную речь и, конечно, вырабатывает терпение. Вязание туристических узлов - это верный путь к хорошему позитивному настроению и формированию творческих способностей. 

О значении и пользе  такого увлекательного занятия ребята младших коллективов  туристического клуба «Виват» знают не понаслышке. Постоянно совершенствуют данный опыт в рамках освоения  учебной программы «Спортивно-познавательный туризм».

 

Методист отделения

  туристско-краеведческой направленности –

Подковырина  Н.А.

 


 

         

Просмотров: 32 | Добавил: зима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
...

Версия сайта для слабовидящих

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57
Друзья сайта
  • Сайт МКОУ "Школа № 1"
  • Сайт МКОУ "Школа № 3"
  • Сайт МКОУ "Школа № 8"
  • Сайт МАОУ "Школа №9"
  • Сайт МАОУ "Школа № 10"
  • Сайт МКОУ "Школа № 13"
  • Сайт МАОУ "Школа № 18"
  • Сайт Управления образования МО г. Ирбит
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    МАОУ ДОД "Центр Детского Творчества" © 2021