Воскресенье, 11.04.2021, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
...
Главная » 2015 » Июнь » 3 » Все работы хороши
09:00
Все работы хороши

Каждый подросток рано или поздно задумывается о будущем. Ведь пока мы учимся в школе, все кажется просто и понятно. А потом? Многие взрослые говорят, что большую часть жизни они проводят на работе. Считают ее способом заявить о себе, добиться уважения окружающих. То есть, правильный выбор работы, профессии очень важен в жизни. Как выбрать правильный путь? Что учитывать при выборе будущей профессии? Эти вопросы мы обсудили с психологом школы №13 Еленой Владимировной Гориной.

- Елена Владимировна, скажите, пожалуйста, как человеку правильно выбрать профессию? На что нужно обращать внимание?

- Очень хорошо, что вы уже в подростковом возрасте задумываетесь о выборе профессии. Ведь правильный ее выбор позволяет человеку реализовать свой творческий потенциал, избежать разочарований, оградить себя и свою семью от нищеты и неуверенности в завтрашнем дне. А чтобы сделать правильный выбор, необходимо самому себе честно ответить на несколько вопросов.

Во-первых, определить, что ты хочешь и не устанешь делать каждый день, чему ты готов посвятить свою жизнь. Ведь будущая работа должна приносить радость и удовлетворение.

Во-вторых, будущую профессию следует выбирать исходя из собственных умений интеллектуальных, физических, психологических.

И, в-третьих, выбранная тобою профессия должна быть востребована на рынке труда.

Когда все эти три фактора при выборе профессии совпадают, человек получает счастливую возможность получать достойное вознаграждение за работу, приносящую удовольствие. А если требования рынка, желания и возможности человека никак не пересекаются, это означает, что он решается всю жизнь делать то, что не может и не хочет в ситуации, когда это никому не надо. Парадокс? Но тем не менее в подобные ситуации при выборе профессии попадают более половины выпускников.

- В каком возрасте стоит серьезно думать о выборе будущей профессии?

- Я считаю, что желательно об этом серьезно думать уже лет в 14-15, чтобы у подростка было достаточно времени разобраться в собственных умениях, желаниях, изучить востребованные на рынке труда профессии и «примерить» их на себя.

- Елена Владимировна, посоветуйте, что делать, если нравится профессия, а качеств, необходимых для ее овладением, не хватает?

- Если профессия действительно нравится, и ты готов посвятить ей всю свою жизнь, то стоит приложить усилия для воспитания в себе необходимых качеств, приобретения требуемых навыков. Следует заниматься самообразованием и самовоспитанием!

- А что делать в другом случае, когда у человека много талантов, интересов, получается все во всех направлениях? Как тогда выбирать профессию?

- В этом случае следует взвесить все за и против; понять перспективы овладения той или иной профессией и в итоге выбрать путь, который будет больше соответствовать вашей конечной цели.

- А как Вы выбирали профессию и не жалеете ли сейчас о сделанном выборе?

- Я поняла, что буду педагогом очень рано. Мне всегда нравилась эта профессия. Сначала я предполагала стать учителем математики, даже начала обучаться этой профессии. Но затем я скорректировала свои планы, стала школьным психологом. И никогда не жалела об этом! Мне очень нравится помогать людям разобраться в себе. Хочу пожелать и нынешним выпускникам школ также счастливо распорядиться своей судьбой.

Беседовала Алена КОРОСТЕЛЕВА.

шестиклассница шк. №13,

пресс-центр «СТРИЖ»

 

Просмотров: 284 | Добавил: MihMihOst | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
...

Версия сайта для слабовидящих

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Друзья сайта
  • Сайт МКОУ "Школа № 1"
  • Сайт МКОУ "Школа № 3"
  • Сайт МКОУ "Школа № 8"
  • Сайт МАОУ "Школа №9"
  • Сайт МАОУ "Школа № 10"
  • Сайт МКОУ "Школа № 13"
  • Сайт МАОУ "Школа № 18"
  • Сайт Управления образования МО г. Ирбит
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    МАОУ ДОД "Центр Детского Творчества" © 2021